ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС
26 апреля в 1986 году на украинской атомной электростанции случилось край печальное событие. Взрыв реактора вызвал выброс в атмосферу окружающей среды большое количества пагубных для всего живого радиоактивных веществ. История атомной энергетики не видела столь масштабной и столь разрушительной аварии по количеству пострадавших. Прилегающая территория превратилась в «Зону отчуждения».
Более 100 тысяч людей покинули свои дома во время эвакуации жителей. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской ЧАЭС принимало участие более полмиллиона человек. Сейчас реактор атомной электростанции защищен саркофагом. Но даже столь большая и прочная конструкция требует постоянного внимания специалистов и нуждается практически в постоянной реставрации.
САРКОФАГ
Четвёртый энергоблок нуждался в «Укрытии». Конструкция, которая сооружена для защиты окружающей среды от влияния разрушительной радиации, в простонародье получила имя «Саркофаг». На постройку «Саркофага» ушло чуть более 200 дней после самой катастрофы – это невероятно быстро, учитывая масштабность и сложность конструкции. В работах по возведению «Укрытия» приняло участие примерно 90 тысяч человек. Годы идут и сооружение нужно поддерживать постоянной реставрацией.
ГРАДИРНЯ
Градирни представляют собой вполне привычное строение, которое используют для охлаждения воды на ТЭС и АЭС. Градирню ЧАЭС можно заметить на дальнем расстоянии. Посетите город Чернобыль в рамках туров от агентства СФЕРА ТУР и собственными глазами убедитесь, насколько масштабными могли бы быть размеры недостроенных гигантов. Их несостоявшаяся миссия заключалась в охлаждении реакторов Чернобыльской атомной электростанции.